보물섬 남해의 힘 남해마늘

마늘
  • 난지형 마늘의 대표 브랜드 남해마늘은 맑은 하늘, 다도해 푸른 바다의 해풍을 먹고 자란 전국 으뜸!!
  • 보물섬 남해마늘의 재배면적과 생산량은 경남의 24%, 전국의 4%이상을 차지하고 있으며, 남해농업 소득 1위작목입니다.

남해마늘 지리적표시등록 제28호(2007.5.1)

  • 한글 : 남해마늘
  • 영문 : Namhae Garlic

남해마늘 재배현황

연도별 마늘재배현황
연도별 농가수 (호) 면 적 (㏊) 생산량 (톤) 생산액 (억원) 평균가격 (원/㎏) 비 고
2012 6,291 1,122 14,058 436 3,108 1,253kg/10a
2013 5,960 1,026 14,877 446 3,000 1,450kg/10a
2014 5,412 872 12,687 350 2,758 1,455kg/10a

올바른 마늘 복용법

마늘은 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있어 사상체질중 속이 냉한 소음인에게는 좋은 영약이지만 비장과 위장에 열이 많은 소양인이 과다섭취하면 심한 구토증세를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.

매일 먹을 것

마늘은 섭취 후 6~12시간에 효과가 나타나고 1~2일에 최고가 되며, 2일째부터 점점 하강하기 시작합니다. 마늘을 매일 먹어줌으로써 지속적인 효과를 유지할 수 있습니다.

공복에 너무 많이 먹지 말 것

과식은 절대 금물입니다. 공복에 드시면 알리신의 영향으로 사람에 따라 위가 쓰리거나 설사나 복통이 있을 수 있으므로 항상 식사와 같이 또는 식후에 드시고 그리고 적정량을 복용해야 합니다.

자기 몸에 맞는 적당한량의 표준을 알아둘 것

평균적인 크기의 마늘(10g정도)을 보통 하루에 생마늘 3쪽, 익힌마늘 6쪽 섭취하는 것이 성인의 적량입니다. 이 양을 기준으로 본인에 맞게 섭취량을 조절하면 됩니다.

몸의 컨디션에 맞추어 먹을 것

마늘의 주요성분인 알리신은 자극이 대단히 강합니다. 자신의 평소체력이나 약점, 또는 먹을 때의 몸 컨디션을 배려하여 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.

자극과 냄새를 줄일 것

냄새를 없애려면 마늘을 먹은 후 차나 우유를 마시면 됩니다.

남해마늘 구입방법

청정해역의 해풍을 먹고 자란 남해마늘을 농협이나 곳곳에 있는 직판장에서 연중 구입할 수 있습니다.

  • 보물섬남해클러스터조합공동사업법인 : 055-864-4111

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담당부서
농축산과 유통지원팀(☎ 055-860-3910)
최종수정일
2015-04-27 11:47:00