메주의 특징

메주

국산 햇콩을 사용하여 충분히 숙성시킨 전통메주로 고향의 맛을 느낄 수 있다. 남해는 마늘 후작으로 밭마다 콩을 가꾼다. 마늘을 재배하기 위하여 많은 퇴비와 적절한 석회비율를 사용하기에 자연적으로 콩 재배에 적합한 토질로 바뀌었다. 이렇게 많이 생산되는 했콩을 직접 수집하여 새마을부녀회의 농한기 일감갖기 사업으로주재래 방법인 삶은 콩을 잘게 찧어 볏짚에 묶어서 발효시킨 것이 전통메주이다.

옛날 구수한 된장의 향수와 감칠맛 나는 간장을 손수 만들어 드시고 싶은 분들에게 으뜸농산이 정성을 다하여 공급하는 메주를 권합니다.

남해콩의 특징

  • 알이 굵고 광택이 난다.
  • 날로 씹으면 고소한 맛이 잘 난다 (초기는 비린내)
  • 석회를 많이 주어 알카리 성분이 많다.
  • 생산지에서 직접 수매 도는 현지 수집하므로 유전자 조작품종이 없다.

콩은?
담백질의 보고로 밭에서 나는 "고기"라고도 한다. 두부.된장.두유 간장은 물론이고 천연자연식품이라 고 할 수 있는 식물성 단백질과 영양을 갖추고 있다. 생콩은 섬유조직이 단단하여 소화흡수율이 낮으나 우리조상들은 이를 과학적으로 이용하는 두부, 두유, 메주를 만들어 이용하여 왔다. 이러한 제품은 콩의 단백질 소화흡수율이 우유의 10배가 넘는다고 한다. 옛날부터 감옥에 가면 콩밥을 주는 이유도 이런 이유인 것 같다.

구입안내

  • 판매시기 : 연중 (주문생산)
  • 상품종류 : 5개(2.6kgx 5)
  • 문의 : 으뜸 농산 055-862-8651

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담당부서
농축산과 유통지원팀(☎ 055-860-3910)
최종수정일
2014-11-11 10:28:53