남해 멸치액젓의 특징

생멸치 소금 섞어 2년 숙성! 향 좋고 담백한 그 맛!

남해 멸치액젓

맛있는 음식을 만드는데, 멸치액젓은 필수품이다. 남해 멸치액젓은 청정해역인 남해연안에서 잡은 신선한 생멸치와 천일염을 1년간 창고에서 저장하며 간수(황산마그네슘)를 제거한 소금을 25대 75의 비율로 혼합하여 지하 절임탱크에서 약 2년간 숙성 발효시켜 정제하여 제조한다.

향이 좋고 색깔이 맑고 붉으며 맛이 담백하여 오랜기간 보관할 수 있다. 특히 품질이 가장 뛰어난 남해안 봄멸치를 사용한 1백% 원액이므로 생멸치 그대로의 순수한 맛과 영양이 뛰어나다. 발효 숙성기간이 길어 필수아미노산 함량이 높다.

이 액젓은 일반가정의 간장대용으로 사용하거나 김치류를 비롯, 나물무침, 생채를 요리할 때나 미역국 매운탕 등 각종 국을 끓일 때, 각종 생조림요리와 쌈장, 양념장 등의 조미료 대용으로 사용하면 좋다. 남해의 멸치액젓 생산업체는 허가를 받은 업체만 29개소에 달한다.

제품포장은 생산업체마다 다르나 대개 0. 9리터, 1. 8리터, 3. 6리터. 9리터, 18리터등 가정용, 선물용, 업소용으로 포장단위를 달리하여 팔고 있다. 멸치액젓을 싸게 구입하려면 현지 생산공장을 직접 방문하거나 전화주문하면 된다.

구입안내

  • 판매시기 : 연중
  • 포장단위 : 0.9ℓ, 1.8ℓ, 3.6ℓ, 5.4ℓ, 9ℓ, 18ℓ
  • 문의 : 남해군 특산물 유통협의회 055-860-3352, 남해군 특산물판매장, 물건어부림영어조합법인(어부림식품) 055-867-0455

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담당부서
농축산과 유통지원팀(☎ 055-860-3910)
최종수정일
2014-11-11 10:28:54