장염비브리오 패혈증 식중독 예방수칙 안내

작성일
2019-10-25
이름
보건소
조회 :
1656
  • 비브리오패혈증 예방 안내문.pdf
  • 장염비브리오예방법.pdf
장염비브리오 패혈증 식중독 예방수칙 안내

1. 장염비브리오 식중독
장염비브리오균은 바닷물에 서식하는 식중독균으로 어패류 및 오징어 등의 표피나 아가미, 내장 등에 붙어 증식하며
이를 섭취하게 될 경우 식중독에 걸릴 수 있습니다.

2. 감염증상
감염증상으로는 오염된 음식 섭취 후 3-40시간 내 발병하며 구토, 복부경련, 미열, 오한을 동반한 위장염과 설사가
일어납니다.

3. 식중독 예방수칙
가. 식중독균 증식을 억제하기 위해 어패류는 신선한 것을 구입하여 신속하게 냉장 보관한다.
나. 절단, 조리 전에는 표면을 수돗물로 충분히 세척한다.
다. 칼, 도마 등 조리도구는 전처리용과 횟감용으로 구분하여 사용한다.
라. 사용한 조리도구는 70-80도의 물로 세척 후 신속하게 건조하여 2차 오염을 방지해야 한다.
마. 어패류를 취급하는 업소에서는 수족관의 물을 자주교체하는 등 내,외부를 청결하게 유지하고, 한 번 사용한 무채,
천사채 등은 다시 사용하지 않아야 한다.
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최종수정일
2024-04-12 10:33:02