보물섬 남해의 힘 남해마늘

마늘
  • 난지형 마늘의 대표 브랜드 남해마늘은 맑은 하늘, 다도해 푸른 바다의 해풍을 먹고 자란 전국 으뜸!!
  • 보물섬 남해마늘의 재배면적과 생산량은 경남의 24%, 전국의 4%이상을 차지하고 있으며, 남해농업 소득 1위작목입니다.

남해마늘 지리적표시등록 제28호(2007.5.1)

  • 한글 : 남해마늘
  • 영문 : Namhae Garlic

남해마늘 재배현황

연도별 마늘재배현황
연도별 농가수 (호) 면 적 (㏊) 생산량 (톤) 생산액 (억원) 평균가격 (원/㎏) 비 고
2012 6,291 1,122 14,058 436 3,108 1,253kg/10a
2013 5,960 1,026 14,877 446 3,000 1,450kg/10a
2014 5,412 872 12,687 350 2,758 1,455kg/10a

남해마늘 보관 방법

  • 껍질째 보관 : 그물망에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 매달아 보관하거나, 김치냉장고에 마늘쪽을 분리한 후 신문지나 밀폐용기를 이용해 저온(0~2℃)으로 저장합니다.
  • 다진 마늘 보관 : 밀폐용기나 비닐 팩에 넣은 후 냉동 보관합니다.

남해마늘 종류

  • 일반 마늘(남도마늘) : 가정집에서 오래 보관하고 먹을 수 있습니다.
  • 장아찌용 마늘(대서마늘) : 저장성이 약하기 때문에 오래 보관하지 말고 빠른 시일 내에 드시거나, 장아찌로 담그는 것이 좋습니다.

남해마늘 구입방법

청정해역의 해풍을 먹고 자란 남해마늘을 농협이나 곳곳에 있는 직판장에서 연중 구입할 수 있습니다.

  • 보물섬남해클러스터조합공동사업법인 : 055-864-4111


만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?

평가

담당부서
유통지원과 유통수출팀(☎ 055-860-3910)
최종수정일
2021-05-04 11:55:40