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보물섬 남해한우

보물섬 남해한우

  • 생산지 : 남해군
  • 생산시기 : 연중
  • 판매시기 : 연중
  • 포장단위 :
  • 문의 : 남해축협 055-863-4081, 남해한우회 055-863-3920

상품특징

보물섬남해한우 성분분석

창원 대동백화점등에 시판하여 맛과 품질로 이미 명성을 얻고 잇는 보물섬남해한우.
수소를 거세하여 과학화된 프로그램에 따라 2년간 사육한 1등급 고급 한우육이다.
마늘김치를 급여하여 지방산과 필수아미노산이 풍부하며 맛 또한 일품이고 강장 효과가 높다.
문의 : 남해한우회 055-863-3920

보물섬남해한우는

남해한우영농조합법인이 공기 맑은 남해고장에서 축산물의 안정 생산 프로그램에 따라 수소 한우를 거세하여 2년동안 사육하였기에 1등급 한우고급육을 말하며 남해한우영농조합법인이 공기 맑은 남해고장에서 축산물의 안정 생산 프로그램에 따라 수소 한우를 거세하여 2년동안 사육하였기에 1등급 한우고급육을 말하며, 지방산(올레인산) 필수아미노산(메치오선, 시스틴, 글루탄산)이 풍부하고 부드러우며 맛이 뛰어나 특허청 상표등록(등록번호 350196호)이 되어 있는 신토불이 한우 고급육이다.

보물섬남해한우는 남해군의 특성인 장수촌이라는 것과 산소량이 많고 오존층이 두터우며 공해업소가 없을 뿐만 아니라 해풍이 수시로 불어와 한우가 건강하게 자랄수 있는 자연환경조건이 좋다. 전지역 모두가 고급육 생산의 최적지라는 점이다.

보물섬남해한우의 또하나 자부심은 보물섬남해 한우고기만이 가질 수 있는 고급육을 생산하는 혈통보전과 백년대계를 위한 종확보에 심혈을 쏟고 있으며 우수종을 확보하여 보물섬남해한우의 족보를 만들어 가고 있다.

남해한우영농조합법인(남해한우회)은

회원53명의 양축가로 구성되어 있으며 한달에 50두의 보물섬남해 한우육을 출하하고 있으며 총 사육두수 3,500두의 규모를 자랑하고 있다. 특히 보물섬남해한우 수소의 경우 100% 거세를 원칙으로 하고 있으며, 출하체중도 600kg 이상이다.

고급육은

살코기속에 지방이 서리가 내린 것(상강육) 같이 골고루 많이 침착되어 있으며, 고기의 색이 선홍색을 나타냅니다. 또한 고기가 윤기가 나고 고기의 결은 부드럽고 탄력이 있으며 지방색은 우유빛을 나타내는 특징이 있습니다.

좋은고기 고르는법

일반적으로 진열장에 비치되어 있는 식육판매 표시판을 먼저 확인하고 판매업소에 게시된 안내포스터를 참고하면 된다.
쇠고기는 품종에 따라 도축검인의 색깔이 다르므로 냉장고에 있는 지육의 도축검인 색깔을 확인해도 된다.

  • 근대지방 : 살코기 속에 우유빛의 섬세한 지방이 고르게 많이 분포되어 있는 것이 좋다.
  • 고기의 색 : 선홍색을 띠며 윤기가 나는 고기가 대체로 신선한 고기라고 할 수 있으며 고기의 표면이 건조하며 색이 검은 것은 변질된 것일 수 있다.
  • 지방의 색 : 유백색으로 광택을 띠는 것이 좋다.
  • 고기의 결 : 고기의 결이 곱고 미세하며 윤기가 나는 것이 우수한 품질의 고기이다. 일반적으로 냉동저장후 해동된 고기는 윤기가 떨어진다.

맛있게 먹는법

냉장육을 구입하여 조리하여야 고기의 제맛을 느낄 수 있다. 얼렸다가 녹인 고기는 고기의 양분이 빠져 버려 푸석푸석하고 고기맛이 제대로 나지 않는다. 냉장육 판매는 위생적으로 도축. 유통할 경우에만 가능한 것으로 정부는 한우고기의 냉장육 유통체계 구축을 위해 앞장서고 있다. 냉장육 상태로 구입한 쇠고기는 랩으로 밀착포장하여 0~4℃ 정도의 냉장실에 보관하되 2일 이내 조리하는 것이 좋다. 고기 구입량은 한번 먹을 수 있는 적정량만 구입하면 항상 맛있는 고기를 먹을 수 있다.  

보물섬남해한우 성분분석

남해한우 성분분석-지방산, 일반거세우(20,22,24), 보물섬남해한우(지방1, 지방2, 근육1, 근육2, 떡심)
지방산 일반거세우 보물섬남해한우
20 22 24 지방1 지방2 근육1 근육2 떡심
팔미틴산 26.69 26.57 23.07 28.70 28.96 31.32 28.50 30.08
팔미토오레인산 6.80 6.85 7.97 4.74 4.74 3.18 3.62 4.60
스테아린산 10.89 9.13 7.71 6.43 6.20 12.30 13.39 8.42
오레인산 46.29 45.92 51.10 54.63 54.29 49.19 49.10 52.40

상품안내

구입안내

일반적으로 진열장에 비치되어 있는 식육판매 표시판을 먼저 확인하고 판매업소에 게시된 안내포스터를 참고하면 된다.
쇠고기는 품종에 따라 도축검인의 색깔이 다르므로 냉장고에 있는 지육의 도축검인 색깔을 확인해도 된다.

  • 판매장소 : 창원대동백화점, 남해축협 종합판매장, 부산 충무동 농협농산물백화점, 하나로마트(초량.서면점), 남해군내 3곳의 지정식당
  • 문의 : 남해축협 055-863-4081, 남해한우회 055-863-3920
담당부서 :
유통지원과 유통수출팀( 055-860-3910)
최종수정일 :
2021.09.02 09:44:07
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