연도별 | 농가수(호) | 면적(㏊) | 생산량(톤) | 생산액(억원) | 평균가격(원/㎏) | 비 고 |
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2012 | 6,291 | 1,122 | 14,058 | 436 | 3,108 | 1,253kg/10a |
2013 | 5,960 | 1,026 | 14,877 | 446 | 3,000 | 1,450kg/10a |
2014 | 5,412 | 872 | 12,687 | 350 | 2,758 | 1,455kg/10a |
마늘은 따뜻하고 매운 성질을 가지고 있어 사상체질중 속이 냉한 소음인에게는 좋은 영약이지만 비장과 위장에 열이 많은 소양인이 과다섭취하면 심한 구토증세를 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.
마늘은 섭취 후 6~12시간에 효과가 나타나고 1~2일에 최고가 되며, 2일째부터 점점 하강하기 시작합니다. 마늘을 매일 먹어줌으로써 지속적인 효과를 유지할 수 있습니다.
과식은 절대 금물입니다. 공복에 드시면 알리신의 영향으로 사람에 따라 위가 쓰리거나 설사나 복통이 있을 수 있으므로 항상 식사와 같이 또는 식후에 드시고 그리고 적정량을 복용해야 합니다.
평균적인 크기의 마늘(10g정도)을 보통 하루에 생마늘 3쪽, 익힌마늘 6쪽 섭취하는 것이 성인의 적량입니다. 이 양을 기준으로 본인에 맞게 섭취량을 조절하면 됩니다.
마늘의 주요성분인 알리신은 자극이 대단히 강합니다. 자신의 평소체력이나 약점, 또는 먹을 때의 몸 컨디션을 배려하여 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
냄새를 없애려면 마늘을 먹은 후 차나 우유를 마시면 됩니다.
청정해역의 해풍을 먹고 자란 남해마늘을 농협이나 곳곳에 있는 직판장에서 연중 구입할 수 있습니다.