참다래는 당도가 높고 비타민c가 풍부하다.
잘 익은 참다래는 젤리 모양이고 물기가 많으며 흑갈색의 작은 씨앗이 동심원상으로 배열되어 있다. 과즙에는 단백질 분해효속 들어 있어 고기를 먹고 난 뒤의 후식으로도 좋고 연육제로도 사용된다. 질긴 쇠고기 위에 얇게 저민 참다래를 약 20분간 올려 놓으면 연하고 맛있는 스테이크가 된다.
참다래는 비타민C 가 특히 많은 과일이다.참다래를 맛있게 먹으려면 냉장고에서 차게 한 다음 가운데를 칼로 잘라 차숟가락으로 퍼먹는 것이 좋다.전 읍면에서 작목반단위로 재배되고 있는데, 특히 읍, 이동, 삼동, 고현에서 많이 재배된다.